1, 피스타치오란
피스타치오는 중앙 서아시아가 원산지이자
열대 지방에서 주로 자라는 작은 나무의 열
매로, 견과류의 일종입니다
노란색 껍질 안에 밝은 녹색을 띠는 열매의
견과류는 독특한 향,풍미와 함께 다양한 요
리와 간식에 활용됩니다. 그린아몬드라고 부르기도 하며 껍질이 저절로 벌어지면서 쪼개지는 소리가 들립니다.
2. 영양 성분
피스타치오 50g당 대략적인 영양 성분은
아래와 같습니다
1) 칼로리: 약 280~300kcal
2) 단백질: 10g
3) 지방: 22.5g(대부분 불포화 지방)
4) 탄수화물:14g
5) 식이섬유 약 4.5g
6) 비타민과 미네랄: 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘.
7) 1g당 1.3kcal
8)50개×0.53(한개알맹이)=26.5×6=159kcal(적당량)
9)100개×0.53(한개알맹이)=53×6=318kcal
3. 효능
☆심장 건강 개선: 피스타치오에는 단일 불포화 지방과식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어, 혈관 건강을 증진하고 고혈압 및 고콜레스테롤을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
☆항산화 효과: 피스타치오는 항산화 물질인 비타민 E와 다양한 폴리페놀을 함유하고 있어, 자유 라디칼의 손상으로부터 세포를 보호하고 노화를 지연시킬 수 있습니다.
☆체중 관리: 피스타치오의 단백질과 식이섬유는 포만감을 높이며, 식욕을 억제해 체중 관리를 도울 수 있습니다.
☆대사 개선: 피스타치오는 비타민 B6, 칼륨 마그네슘및 다른 영양소를 제공하여 에너지 생산 및 대사 프로세스를 지원합니다
☆피스타치오는 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 눈 건강에 도움을 주고 산화
적 손상으로부터 보호합니다.
☆내장 건강: 피스타치오의 섬유질은 화 규칙성을 촉진하여 건강한 장내 미생물 군집을 지원하고 변비를 예방합니다.
☆피부 건강: 피스타치오의 비타민 E는 피
부 건강에 기여하여 콜라겐 생성을 촉진
하고 자외선 손상으로부터 보호합니다.면역 지원: 피스타치오는 비타민 B6와 같은 필수 영양소를 제공하여 면역 기능과 전반적인 건강을 지원합니다
☆항염증 효과: 피스타치오에 들어있는 항
산화제와 단일불포화지방은 항염증성
을 가지고 있어 잠재적으로 염증을 줄여
줍니다.
☆뼈 건강: 피스타치오는 인과 같은 미네
랄을 함유하고 있어 뼈 건강을 돕고 골
다공증을 예방합니다.
4.부작용
☆영양곰팡이 오염: 피스타치오는 특정 곰팡이
에 의해 생성되는 독소인 아플라톡신 오염에 취약할 수 있습니다.
☆약물치료의 방해: 피스타치오는 특정 약
물, 특히 혈액 응고에 영향을 미치는 약
물과 상호 작용할 수 있습니다.
☆위장 문제: 많은 양의 피스타치오, 특
히 섬유질 함량을 섭취하는 것은 민감
한 사람들에게 더부룩하거나 가스를 유
발할 수 있습니다.
☆건조한 입과 입술: 피스타치오 등 견과류를 과도하게 섭취하면 입안에서 수분을 흡수할 수 있어 입과 입술이 건조해질 수 있습니다. 충분한 수분 섭취와 입안의 건조함을 완화하기 위한 관리가 필요할 수 있습니다.
☆치아 손상: 견과류는 경직성이 있어 치아에 압력을 가 할 수 있으며, 과도한 피스탈치오 섭취는 치아 손상의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 부서지지 않도록 조심해서 먹는 것이 좋습니다
☆알레르기 반응:알레르기 반응의 가능성을 고려하여 조심스럽게 섭취해야 합니다. 또한, 신선한 제품을 선택하고 안전한 방식으로 보관하는 것이 좋습니다.
☆옥살산염 함량: 피스타치오는 옥살산염을 함유하고 있으며, 과도한 섭취는 민감한 사람의 신장 결석 형성에 기여
할 수 있습니다
☆농약 잔류물: 전통적으로 재배된 피스타치오에는 잔류 농약 있을 수 있습니다.
☆높은 지방 함량: 피스타치오의 지방은 건강한 반면, 지방 민감성이나 소화 문제가 있는 사람들은 과도한 섭취로 불편함을 경험할 수 있습니다.
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